Talco

El talco mineral (esteatita, hidrato de silicato de magnesio, en forma de talco en polvo, que no debe confundirse con el sebo) es un filosilicato muy común con la composición química Mg3 [Si4O10 (OH) 2].

Dependiendo de la modificación, se cristaliza como talco 1A en el sistema de cristales monoclínicos triclínicos o talco 2M y desarrolla predominantemente agregados minerales masivos o crudos en escamas, muy raramente también macroscópicamente reconocibles, tabulares o pseudotrigonales-cristales piramidales de color mayormente blanco mate o verde pálido.

De manera similar, el talco se encuentra en forma de pseudomorfos después del cuarzo o la anofilita.

El talco es uno de los minerales formadores de roca en la epizona de la serie de pizarra cristalina y es el principal constituyente de la esteatita.

Tal vez te interese...

Propiedades fisicas y quimicas del talco

Talco

El talco tiene la menor dureza de Mohs posible 1 y, por lo tanto, es un mineral de referencia en la escala de dureza de Mohs. Debido a su baja dureza, a menudo tiende a apilar defectos en la estructura cristalina.

El mineral es repelente al agua y se siente jabonoso o grasiento, por lo que a menudo se lo conoce como piedra de jabón.

En formas agregadas foliadas y de grano grueso, el talco muestra una escisión muy completa con un brillo de permiso en las superficies de escisión.

Los folletos individuales son ligeramente flexibles. También en términos de propiedades ópticas y otras, el talco es muy similar a las micas.

En frente del tubo de soldadura, el mineral es casi infusible. Sin embargo, se desprende por el efecto del calor, brilla fuertemente y se vuelve incombustible después de la expulsión del agua de cristalización.

Su dureza de Mohs es 1.

Etimología e historia

La esteatita y el talco se conocen desde la antigüedad. Los lingüistas sospechan que el nombre originalmente proviene del idioma persa y luego fue tomado sobre el talq árabe en toda el área de la lengua indoeuropea. Algunos dialectos del alemán superior todavía usan los términos «talket» y «talkert» para describir la propiedad suave o sin fijar.

Clasificación

Desde la revisión de la clasificación de Strunz’schen Mineral en la novena edición, los estratos de silicatos se subdividen de manera más precisa de acuerdo con la estructura de los estratos de silicatos, el mineral se encuentra correspondientemente en la subdivisión de las «láminas de silicatos (filosilicatos) con paneles de mica, compuestos de redes tetraédricas y octaédicas».

Caracteristicas del talco

La sistemática de los minerales según Dana también clasifica el talco en el departamento de filosilicatos, y también en este sistema se especifica con mayor precisión según la estructura cristalina.

Sin embargo, la subdivisión se describe aquí como «filosilicatos con capas de anillos de seis miembros con 2: 1 capas».

En esta subdivisión, el talco junto con la pirofilita como mineral de plomo forma el «grupo pirofilita-talco» que lleva su nombre, en el que, además de estos dos, se encuentran la brinobertsita, la ferripirofilita, la minnesotaita y la Willemseit.

Tal vez te interese...

Estructura cristalina del talco

El talco 1A cristaliza triclínico en el grupo espacial P1 (número de grupo espacial 2) con los parámetros de red a = 5.291 Å; b = 9,460 Å; c = 5,290 Å; α = 98,68 °; β = 119.90 ° y γ = 85.27 ° y dos unidades de fórmula por unidad de celda. [1] [2]

El talco 2M cristaliza monoclínicamente en el grupo espacial C2 / c (# 15) con los parámetros de red a = 5.287 Å; b = 9,158 Å; c = 18.95 Å y β = 99.30 ° y cuatro unidades de fórmula por unidad de celda. [1] [2]

Características del talco

color

El talco puro es incoloro o blanco debido a defectos de la red o formación microcristalina en agregados masivos. Por aditivos extranjeros, también puede ser de color gris, claro a verde oscuro o amarillento. Como mezcla mineral en la esteatita son posibles otras variantes de color.

Un color verdoso puede ser una indicación de la posible incorporación de Fe2 + por la incorporación de Minnesotaita.

Modificaciones y variedades

Considerado desde 1979 ya no como un mineral separado, Kerolith ahora se considera como la variedad verde de talco que contiene níquel.

Yacimientos de talco

El talco generalmente se forma de manera secundaria mediante la conversión de minerales libres de alúmina o minerales tales como olivinos o enstatita, pero también rocas metamórficas.

Como el mármol, Metaultrabasiten y la dolomita a aproximadamente 500 ° C o hidrotermales en los corredores.

Minas de esteatita

Los minerales acompañantes incluyen actinolita, antofilita, calcita, clorita, dolomita, piroxeno, serpentina, tremolita y vermiculita.

A nivel mundial hasta la fecha (a partir de 2011), casi 2,300 localidades conocidas. Entre otros, destacan los sitios de Brumado en el estado brasileño de Bahía, donde se encontraron cristales tabulares de hasta dos centímetros de tamaño, así como el macizo de Gotthard en Suiza con hallazgos de pseudomorfosis después del cuarzo.

En Alemania, el mineral se produce, entre otras cosas, en la Selva Negra de Baden-Wurtemberg, en Franconia, Baja Baviera y el Alto Palatinado en Baviera, en Hessian Odenwald, en la Baja Sajonia y en la resina de Turingia, en Sauerland y Siegerland en Renania del Norte-Westfalia, en varios lugares de Renania-Palatinado , en Erzgebirge y en la Alta Lusacia en Sajonia, así como en el Bosque de Turingia.

Otras localidades ricas (tres o más regiones) son, entre otros, Australia, Brasil, China, Finlandia, Francia, India, Italia, Japón, Canadá, Madagascar, México, Namibia, Noruega, Austria, Perú, Rusia, Zambia, Suecia, Suiza. , Zimbabwe, Eslovaquia, España, Sudáfrica, Corea del Sur, Hungría, Estados Unidos y Reino Unido (Reino Unido).

El talco también se detectó en muestras de roca de la Cordillera del Atlántico Medio y del Mar Rojo, así como cerca de la estación de investigación japonesa Shōwa Station en la Antártida.

El mayor promotor de talco del mundo es el Talco de Luzenac, que pertenece al Grupo Imerys.

Tal vez te interese...

Malaquita azulMalaquita Azul

Usos del talco

El talco es versátil debido a sus propiedades especiales (suave, repelente al agua) y se usa preferiblemente en forma de polvo como lubricante de bajo desgaste o se incorpora a las telas para otorgarles propiedades de repelencia al agua o sellado.

Tecnología

Usos del talco

El mineral talco se muele finamente como relleno en la industria de la pulpa y el papel, la industria de pinturas y recubrimientos, industrias de caucho, plásticos y cerámica y como agente de liberación en cables y entre neumáticos y mangueras.

En la industria del plástico, los refuerzos a base de talco, por ejemplo, en el refuerzo de poliolefinas, como el HDPE o el PP, tienen un uso versátil en las industrias automotriz o de la construcción.

A fines de la década de 1960, se ofrecieron por primera vez productos de talco (TV) y reforzados con fibra de vidrio (GFV) PP. Los compuestos de polipropileno reforzado con talco se han utilizado desde aproximadamente 1975 en una amplia gama de aplicaciones.

El talco o la esteatita molida es la materia prima y el componente principal de la cerámica esteatita técnica, un material aislante utilizado con frecuencia en ingeniería eléctrica, p. Ej. En cuanto a fusibles fusibles y aislantes fusibles.

Productos cosméticos

El polvo de talco se usa en muchos productos a base de polvos en cosméticos como polvos para bebés y otros polvos corporales y faciales como polvos compactos, bronceadores, desodorantes en polvo, rouge o kohl y lápices de labios.

Anteriormente, los padres pulverizaban a sus hijos en el área del pañal para secar la piel y prevenir la erupción o la erupción del pañal.

Debido a que los pañales desechables absorbentes, modernos y ahora extendidos que pulverizan el área del pañal, ahora son innecesarios en los bebés.

Además, desde principios de la década de 1980, los registros muestran que varios miles de bebés mueren o se enferman gravemente cada año después de inhalar accidentalmente este polvo en polvo.

Otro estudio ha demostrado que las mujeres que usan con frecuencia talco en polvo en el área genital (entre una vez por semana y diariamente) tienen un riesgo 40% mayor de desarrollar cáncer de ovario. Por lo tanto, el uso de productos que contienen talco se debe evitar lo más completamente posible.

Medicina

En medicina, se utiliza para la pleurodesis (unión intencional y permanente del pulmón y la pleura) (pleurodesis del talco).

Está especialmente diseñado para uso médico, es estéril y está libre de amianto garantizado. Otra característica especial es un tamaño de gránulo definido.

Esto evita la migración (migración) del polvo de talco a otros tejidos.

Además, el talco o el talco en la industria farmacéutica se usa como base en polvo y como lubricante en la producción de tabletas.

Se utiliza en odontología como material de relleno para materiales de impresión rígidos como la composición termoplástica. El polvo de talco también se usa cuando se usan diafragmas y condones.

Arte

En las artes visuales el talco es conocido como el principal constituyente del material esteatita.

Comida

En la tecnología de alimentos, el talco se utiliza como agente de liberación y vehículo (para tintes). Está autorizado en la UE como aditivo alimentario con el número E 553b.

Otros usos

Lata de esteatita

  • El talco sirve como lubricante seco y agente de liberación.
  • Durante la gimnasia (en la barra horizontal, barras, caballo …) para el secado de las manos con tolerancia al sudor.
  • Para evitar la adhesión de látex o productos de goma, como neumáticos y tubos de bicicleta, globos y cuerdas elásticas trenzadas hechas de hilos de látex, para evitar la «incautación» en los puntos de contacto
  • Para lubricar los puños de las piernas y brazos de los trajes secos para cubrirlos más fácilmente
  • Como suavizante de las pistas de baile romas y tratar las cartas pegajosa.
  • Para evitar zapatos chirriantes debido a la fricción de la suela removible con la plantilla.
  • Como agente de liberación al verter figuras de peltre en el molde, para que luego la figura se lixure más fácilmente
  • El talco sirve como base para agentes de limpieza especialmente suaves.
  • También se usa como un extensor de marihuana para hacerlo más pesado y, a primera vista, parece más resinoso. Sin embargo, se dice que fumar marihuana con talco es altamente peligroso para la salud. Los efectos secundarios informados en un solo caso incluyeron dolor de cabeza, náuseas / vómitos, tos, problemas respiratorios, circulatorios y temblor.
  • Repelente de insectos.
  • Parte de crayones.

Precauciones y riesgos del talco

La inhalación de polvo de talco fino puede provocar inflamación en las vías respiratorias periféricas, lo que puede provocar los llamados granulomas de cuerpos extraños.

La formación de granuloma también se produce en la piel cuando se usa un polvo de grano demasiado grueso (tamaño de partícula> 100 μm). Esto es especialmente problemático en heridas abiertas.

Varios estudios y contra estudios han estado tratando con un posible riesgo de cáncer durante décadas. Se esperan problemas de salud con el talco fibroso, que tiene un efecto similar al del asbesto. Por lo tanto, el talco que contiene fibra no debe utilizarse con fines farmacéuticos.

También se ha demostrado que las partículas de talco pueden causar tumores en los ovarios y los pulmones.

Sin embargo, no está claro en qué medida se lleva a cabo un control cuidadoso de los productos cosméticos.

En 2006, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer clasificó el talco en polvo como un potencial carcinógeno cuando se utiliza en el área genital femenina.

Debido a la falta de advertencias sobre sus productos que contienen talco, el grupo estadounidense de cosméticos Johnson & Johnson fue condenado por un tribunal de EE. UU. En febrero de 2016 por $ 72 millones (aproximadamente € 65 millones) en daños.

Los familiares de una mujer que había muerto de cáncer de ovario en octubre de 2015 habían sido demandados durante décadas utilizando pólvora de la compañía.

El polvo para bebés Talkum ha estado en la gama Johnson & Johnson desde 1893, y el polvo «Shower to Shower» se vendió en 2012 al grupo canadiense Valeant Pharmaceuticals International. Johnson & Johnson ahora también ofrece polvos para bebés hechos de almidón de maíz; Sin embargo, el almidón de maíz húmedo, a diferencia del talco, puede proporcionar un caldo de cultivo para los hongos de levadura.

En 2017, Johnson & Johnson tuvo que pagarle a un paciente de cáncer en California unos 350 millones de euros. Un tribunal de Los Ángeles impuso la pena récord contra el grupo global.

¿Y tu creias que solo se usaba en tus zapatos? ¿Que opinas ahora del talco y todas sus maravillosas caracteristicas?

Deja un comentario